Когда вы попробуете массаж по методу Воддера на себе, вероятно, вы очень удивитесь, насколько он приятный и расслабляющий. Это — отличная альтернатива другим общепринятым лимфодренажным техникам, поскольку она не требует специального оборудования, практически не имеет противопоказаний, но самое главное — никаких болевых ощущений во время выполнения процедуры. После массажа на теле не останется эстетически неприятных синяков, ведь сильные скручивающие, выдавливающие движения и воздействия на ткани исключены, поэтому даже микротравматизации сосудов быть не может. Зачем такое мягкое воздействие?
Изначально методика была разработана для пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями и увеличенными лимфатическими узлами. В такой ситуации на ткани нельзя оказывать агрессивное воздействие, но тем не менее, нужно запустить в работу лимфатическую систему. Она представляет собой сеть сосудов по всему телу, которые отводят жидкость (называемую лимфой) из тканей и возвращают ее обратно в кровоток, поддерживая водный баланс в организме. Лимфатическая система не только выполняет функцию дренажной сети, но и помогает защитить организм от инфекций с помощью лимфоцитов и макрофагов — основных клеток иммунной системы.
Лимфатические сосуды очень тонкие и крошечные. Самые крупные из них имеют диаметр менее одного миллиметра, а прекапиллярные каналы — еще меньше. Поэтому сильное давление неэффективно для стимуляции их правильной работы. Кроме того, в отличие от системы кровообращения, лимфатическая система не имеет своего насосного механизма, в виде сердца, например, чтобы поддерживать движение жидкости по всему телу. В норме току лимфатической жидкости помогают сокращения мышц и диафрагмы. А при нарушениях их имитируют мягкие ритмичные массажные движения. Они стимулируют сокращение стенок лимфатических сосудов, помогая движению жидкости. Именно с помощью методики Воддера можно достичь хорошего эффекта в тех случаях, когда общепринятые лимфодренажные техники применять нельзя.